Leyendas sin gluten

Aunque por el título pueda parecer que en la entrada de hoy se va a hablar sobre mitos, preguntas, etc… No es de ese tipo de leyendas del que voy a hablar, sino de las leyendas que aparecen en los productos que compramos. Y es que hace un mes recibí una charla por parte de ACECOVA sobre este tema, más bien sobre la Marca de Garantía (MG) y Sistema de Licencia Europeo (ELS), y me pareció muy interesante. Así que con el permiso y la ayuda de las personas de ACECOVA y FACE, quiero compartir con vosotros parte de la charla.

Pero antes de hablaros de la MG y ELS, en qué se parecen y en qué se diferencian,  quiero haceros una pregunta:

¿Cuántos tipos etiquetados podemos encontrar?

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Leyenda Significado Contenido en gluten
Indica como ingrediente trigo, cebada o centeno o gluten como posibles trazas O contiene ingredientes con gluten o se ha podido contaminar el producto en el proceso de elaboración >20 ppm
No indica gluten como alérgeno pero tampoco pone ‘sin gluten’ El gluten no es un ingrediente. No lleva una analítica que lo respalde No se puede saber, probablemente contenga gluten
Indica sin gluten con el sello del fabricante y no aparece en la lista de alimentos Analizado por el fabricante. Tiene menos de 20 ppm y cumple la normativa. Pero el autocontrol de la empresa no está sujeto a continuidad < 20 ppm
Etiquetado sin gluten y presente en la lista de alimentos de FACE Producto final analizado con menos de 20 ppm. Resultados de analíticas y controles anuales son enviados a FACE < 20 ppm
Sistema de Licencia Europeo Analizado durante todas las etapas del proceso. Elaborado a partir de materias primas certificadas, formación del personal revisión de la cadena de producción < 20 ppm
Controlado por FACE Analizado durante todas las etapas del proceso. Elaborado a partir de materias primas certificadas, formación del personal revisión de la cadena de producción < 10 ppm

Marca de Garantía

Ahora ya que los conocemos todos, vamos a hablar un poco de la Marca de Garantía – Controlado por FACE -. Fue creada en 1999 con el objetivo de ofrecer un extra de seguridad al colectivo celíaco  gracias al control de los productos que la portan en base a los niveles de gluten más bajos posibles (10 ppm). Además, añaden el gluten en el APPCC en la industria agroalimentaria. Para los que no sepáis lo que es el Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos o APPCC – yo tampoco lo sabía –  es un proceso sistemático preventivo para garantizar la inocuidad alimentaria, de forma lógica y objetiva. De esta forma, la Marca de Garantía ofrece un control sobre la trazabilidad total del proceso: desde las materias primas hasta el producto final.

Sistema de Licencia Europeo

Es la certificación europea registrada y creada por los miembros de la AOECS – Asociación Europea de Sociedades Celíacas. Al igual que la MG, tiene un código con información acerca del producto y de la empresa, y también sobre el país del que procede la certificación. La AOECS está compuesta por 30 países, pero únicamente unos pocos puede emitir el certificado ELS. Para los productos de esos países que no pueden emitir certificado, como para los productos de fuera de Europa, es el Reino Unido que adjudica dichos certificados ELS.

¿Qué diferencias hay entre ellos?

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Éstos son los dos tipos de certificados que podemos encontrar en los productos españoles: o el certificado de MG o el ELS. En ambas certificaciones se hace un control desde las materias primas hasta el producto terminado, siempre. Pero no todas las materias primas empleadas tienen que estar certificadas obligatoriamente, sino que dependerá del tipo de materia prima. Éstas se clasifican en:

  • Tipo A (materias primas de alto riesgo certificadas)
  • Tipo B (materias primas de alto riesgo no certificadas)
  • Tipo C (materias primas de bajo riesgo)

Por otro lado, el límite máximo de ppm de gluten cambia entre un certificado y el otro. El ELS permite hasta 20 ppm, mientras que la MG es más estricta permitiendo únicamente 10 ppm. Pero ésta no es la única diferencia, la MG no se le da a los distribuidores. Es decir, la marca del distribuidor tendrá un número exclusivo (aparece en la parte inferior de la MG), pero el nombre de la entidad certificadora (que aparece en el lateral derecho del controlado por FACE) así como el código que lo acompaña, será el mismo que el del fabricante. Esto ocurre por ejemplo con la harina de Proceli, la cual es distribuida también bajo el nombre de alguna marca blanca. Sin embargo, el ELS especifica que debe ser el propietario de cada marca quién solicite la certificación, independientemente de que sea distribuidor o fabricante. También, el ELS permite el empleo de la avena como ingrediente o materia prima, pero la MG no.

Éstas son algunas de las diferencias entre ambos certificados, y seguro que me dejo alguna. Pero tampoco quería aburriros con demasiado texto sino que quería comentaros a grandes rasgos lo que vimos en aquella charla.

Para terminar, quería agradecer a ACECOVA que se animara a darnos esta sesión informativa, en especial a María – vicepresidenta de ACECOVA – que fue quien nos dio la charla. No sólo me pareció muy interesante, sino que me pareció necesaria. Ya que estoy seguro que la mayoría de celíacos no saben – yo tampoco lo sabía – qué significa cada tipo de certificado y en qué se diferencian. También, darle las gracias a Ana Campos, del departamento de Seguridad Alimentaria y Calidad de FACE por echarme una mano en la elaboración de esta entrada para que no dijera ninguna burrada.

2 Comments

  1. Marga dice:

    Buenas noches,
    Ya te hemos incluido en La guía de blogs sin gluten. Te invitamos a que difundas su existencia para que llegue a más celíacos: http://blogueandosingluten.blogspot.com.es/2017/05/y-seguimos-creciendo-nuevos-blogs-para.html
    Saludos,
    Marga

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