Atrayente análisis realizado en nuestro medio sobre los argumentos bioquímicos que sostienen la alimentación complementaria y las causas científicas que la justifican, en el que además de esto se ofrecen una secuencia de principios básicos como guía para la diversificación en el primer año de vida. En general, la AC junto con la LM o la FA aportan los micronutrientes necesarios en el primer año de la vida con salvedad de algunos, como la vitamina D y el hierro, cuya deficiencia puede derivar en enfermedades importantes y que requieren suplementos adicionales a la dieta. La AC debe proveer la mitad del aporte energético períodico total, con lo que el lactante debe recibir durante la diversificación, por lo menos, 500 ml de lácteos cada día, para contemplar sus necesidades energéticas y alimenticias. El comienzo de la AC puede hacerse de forma gradual, predominantemente desde los 6 meses, individualizando cada niño en función de su maduración funcional y estado sobre nutrición, y manteniendo la LM durante el tiempo de diversificación. La AC asegura un aporte nutricional conveniente en el momento en que ya la LM y/o la FA no alcanzan para un óptimo crecimiento del lactante, y hay que iniciar sabiendo, además de esto, otros factores, como la aptitud funcional del niño y el contexto social y cultural en el que se lleva a cabo.
Se cree que la lactancia materna exclusiva, prolongada a lo largo de cuando menos 6 meses, es la nutrición ideal del lactante. El médico debe supervisar que se le ofrezcan al niño alimentos nutricionalmente apropiados para su edad (galletas, pedacitos de pan, frutas blandas, verduras cocidas,…), retrasando esos probablemente alergénicos para mucho más adelante, como se recomienda en la AC clásico. A través de la diversificación alimenticia, se impulsa en el lactante la masticación y la deglución y se le enseña a acostumbrarse a los nuevos sabores y consistencias de los diferentes alimentos. A partir de los 6 meses, comienza a desarrollar opciones y la aptitud de autorregulación de la ingesta, expresando con movimientos su desinterés o saciedad.
P: La Importancia De Los Cereales En Los Lactantes ¿son Correctos Y Precisos? ¿qué Nutrientes Aportan Los Cereales?
Lo idóneo es priorizar siempre los cereales que consumimos habitualmente en la familia. Se recomienda aumentar paulativamente la rigidez de los alimentos y comenzar con texturas grumosas y semisólidas cuanto antes, nunca después de los 8-9 meses. Según se vaya diversificando la dieta, reducirá la proporción de leche ingerida, si bien se aconseja sostener una ingesta diaria de lácteos de aproximadamente 500 ml. Fórmula de continuación-2 desde el 4º- 6º mes y hasta los 3 años.
Entrevista conRosaura Leis, Maestra Titular de Pediatría. Organizadora de la Unidad de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica del Hospital Clínico Universitario de Santiago. IP del GI Nutrición Pediátrica del Centro de Investigación Sanitaria de Santiago .
Contenidos Afines
En función de la edad, maduración del lactante y de las costumbres familiares. Se recomienda sostener la lactancia materna de forma exclusiva a lo largo de los 6 primeros meses de edad y, desde ese momento, añadir de forma progresiva el resto de los alimentos, sosteniendo la LM a demanda en todo momento que madre e hijo deseen. El momento de ingresar los alimentos sólidos depende de las pretensiones y de la buena predisposición del niño, pero los lactantes no necesitan estos alimentos antes de los 6 meses de edad. El pescado congelado tiene igual valor nutritivo que el fresco y el beneficio agregada de eludir el peligro de reacción alérgica frente al anisakis.
Recientemente,se han extendido novedosas técnicas como el baby-led weaning , en la que se ofertan al lactante distintos alimentos y es este el que escoge y lo autoadministra. Esta técnica según ciertos autores tiene el peligro de la realización de ingestas limitadas, tanto en energía como en nutrientes, pudiendo presentar el lactante deficiencias alimenticias, tal como de sofocación o atragantamiento. Para evitarlo, el método Baby Led Introduction to Solids es una modificación del BLW en el que se seleccionan los alimentos ofertados entre aquellos con mucho más densidad de nutrientes y menor riesgo de sofocación.
¿cuándo Empezar?
Habiendo testado la tolerancia del pequeño, se aconseja ir aumentando su consumo gradualmente . A partir de los 6 mesesse acostumbra empezar a darotros alimentos distintosde la leche. Leche maternaes todo cuanto los bebés precisan tomar hasta los 6 meses. Asimismo aportadefensasnaturales que asisten a evitar numerosas patologías.
Desde los 6 meses, se pueden ingresar youghourts elaborados con leche adaptada y, posteriormente, alrededor de los 9-diez meses, se tienen la posibilidad de ofrecer yogures naturales de leche de vaca entera. En relación a los youghourts con sabores o trocitos de frutas, es conveniente introducirlos más adelante, dado que contienen azúcares en cantidades no desdeñables. En general, los iogur tienen la posibilidad de darse como postre en la comida o acompañando a la papilla de frutas. Las verduras se ofrecen en forma de puré, de textura gradualmente menos fina para alentar la masticación. Se puede añadir un poco de aceite de oliva en crudo al puré ya elaborado, según el estado nutricional del niño. Alrededor de los 4 meses de vida, tanto la función gastrointestinal como la renal han alcanzado el nivel de maduración preciso para metabolizar alimentos diferentes de la leche y manejar cargas osmolares mayores.
La incorporación de #cereales en la nutrición complementaria siempre os genera muchas dudas. La información ofrecida en En Familia no debe usarse como sustituta de la relación con su médico, quien, en función de las situaciones individuales de cada niño o joven, puede señalar recomendaciones diferentes a las en general aquí señaladas. Los cuidadores tienen que sugerir comida sana, nutritiva y segura y es el lactante el que escoge cuánta cantidad come. Evitar los cereales que contengan miel o azúcares añadidos en su composición. El almacenamiento o acceso técnico que es utilizado exclusivamente con objetivos estadísticos.
Al empezar con las papillas hay niños que se estriñen por el hecho de que toman mucho cereal y poco líquido. Ofrécele agua o pecho tras la papilla y en todo el día. Si persiste el inconveniente, puedes mudar sus cereales por otros que incluyan grano entero, proporcionan más fibra, o por los elaborados a base de avena, que son menos astringentes. Como ves, antes de empezar a ingresar los cereales en su dieta hay que preguntar con su médico, puesto que cada niño tiene unas características distintas. La utilización de cereales integrales y la reducción o supresión de la hidrólisis o dextrinación ha disminuido su aporte de azúcares libres y su gusto dulce.
Finalmente, puede detectar precozmente aumentos veloces en la curva de peso del lactante y establecer medidas que eviten la aparición de sobrepeso y obesidad desde los primeros años de vida. La manipulación y elaboración de los alimentos por parte de la familia o cuidadores del niño tienen que hacerse bajo una aceptable higiene, procurando servirlos rápidamente y/o almacenarlos con seguridad para eludir contaminación y reacciones desfavorables. Es aconsejable comenzar dando pequeñas proporciones de cada alimento e ir incrementando gradualmente para una mejor tolerancia. Se aconseja ofrecer los alimentos en forma de purés o papillas e ir modificando poco a poco la consistencia de espesa a grumosa y finalmente sólida, para alentar la masticación y facilitar que, según va creciendo el niño, pueda alimentarse solo. Sugerencias que han predominado durante años basándose en que la sensibilización al gluten podía ser inducida mucho más fácilmente en el lactante pequeño, en especial en los alimentados artificialmente.
Organizadora del Comité de Nutrición y lactancia materna de la AEP. Sin edulcorantes, azúcares añadidos ni sinónimos del azúcar (con maltodextrina, acabado en -osa , jarabe de…, zumo/jugo de…. concentrado de…., miel, melaza de…, caña de… sirope..). Ofrecer dentro de una dieta diferente y balanceada, priorizando frutas y verduras. Siguiendo el Plato de Alimentación Saludable de Harvard, los cereales y los tubérculos ocuparían un 25% del plato.
Hace aparición un esquema práctico de la diversificación alimentaria en nuestro medio. Forma una forma de comenzar la AC diferente de la tradicional, que aunque da algunas ventajas, implica ciertos peligros y necesita un estrecho seguimiento del estado nutricional. Pese a la creencia de que podrían ayudar a la regulación del apetito y, por tanto, a reducir el riesgo de obesidad en edades posteriores, parece no existir evidencia científica suficiente en la que apoyarse.
Por cierto, existe quien se saca algo de leche para hacer papillas de cereales. En todos y cada país o zona suele habercostumbres diferentesa la hora de comer. Influye el tiempo, los alimentos que más se cultivan, las tradiciones, etcétera. Asimismo frecuenta haber unas creencias sobre cuáles son los alimentos más adecuados para dar a los bebés pequeños.