Puede parecer una tontería, pero tener todos los ingredientes pesados y medidos antes de empezar una receta, es primordial para el éxito de esta en tanto que de esta forma evitamos olvidos y equivocaciones. Batimos las yemas con el azúcar hasta el momento en que blanqueen, añadimos el aceite y la ralladura de la cáscara de limón. Pinta con mantequilla diluida o blandita el molde y refrigera hasta usar. Podemos cuidarnos tomando repostería saludable como el CAKE DE AVENA Y ALMENDRAS, o las MUFFINS DE ZANAHORIAS o aun una TARTA DE QUESO.
EL molde que usemos, así como entender nuestro horno, serán fundamentales para el éxito o fracaso de cualquier bizcocho. Canela, cardamomo, cúrcuma, jengibre… no alteran los elementos conque podemos poner la cantidad que nos agrade y deseamos. Ambos ayudan a que las masas que no requiere fermentación anterior sean esponjosas y aumenten su tamaño en el proceso de horneado. La cantidad de líquidos que de nuestro bizcocho dependerá de la materia grasa que lleve. En lo personal me agrada mucho más el aceite y en verdad de un tiempo a esta parte uso AVOE para casi todas mis recetas. Vamos a ver cuales son los ingredientes primordiales de cualquier bizcocho y como emplearlos.
Con esto logramos que se atempere la masa y cuando lo desmoldemos sobre una reja para dejarlo enfriar por completo, no nos llevemos ningún trozo adherido en el molde. La levadura química, impulsor o polvo de hornear es un complejo químico que se activa con el calor del horno. Exactamente la misma los huevos, la leche ha de estar a temperatura ambiente. La suerte que contamos es que a día de hoy en el mercado, tenemos una gran variedad de harinas sin gluten como podéis leer en este o en este post.
Cake De Plátano, Almendras Y Chocolate
Por fin les cuelgo la receta del bizcocho sin gluten de limón que le gustó a alguien muy cercana a mí, que aparte de ser un amor es celiaca.. La primera vez que hice este bizcocho para ella crucé los dedos para que le gustara. Respiré aliviada en el momento en que me dijo que se encontraba riquísimo y que tenía una textura que le recordaba a aquellos que comía antes, además de verla reiterar varias veces. Nosotros lo hacemos frecuentemente en casa pues aun que no seamos celiacos nos chifla. El resultado es tan bueno, que quizás os plantéis dejar la harina de trigo a un lado. Si la receta no tienen ningún ingrediente de tipo ácido (huevos, leche, mantequilla…) usaremos polvos de hornear o levadura.
Bizcocho sin gluten de limón, el resultado es tan bueno, que quizás les plantéis dejar la harina de trigo de lado. De azúcar glas con una cucharada de jugo de limón y revuelve hasta conseguir una crema. La mezcla no ha de ser muy firme, pero tampoco muy líquida.
⇒ Utensilios, Horneado Y Desmoldado
Combinar la masa con las claras removiendo de abajo arriba esmeradamente. Verter 100g de azúcar en un bol, añadir la margarina a trozos y batir hasta que se forme una crema blanquecina. Bátelos enérgicamente con una batidora de varillas o a mano hasta que casi hayan doblado su volumen. Y si lo tenemos que llevar a cabo, jamás hacerlo hasta cuando menos no haber pasado 2/3 del tiempo total de horneado. Si abrimos nuestro horno antes de tiempo, vamos a cortar la acción química y nuestro bizcocho se «bajará» y no saldrá bien. [newline]Otro punto primordial es respetar el tiempo de horneado.
En este link del blog les hablo de de qué forma conjuntar harinas sin gluten. Lo que hay que realizar es una combinación de ellas para conseguir que sea lo mucho más similar a la harina de trigo con sus propiedades. Para iniciar, estos han de ser concretos para altas temperaturas y su comportamiento en las masas varía ligeramente su composición (las migas suelen ser más secas). Con esto conseguimos meter aire en la masa y que los bizcochos nos queden altos y más que nada, muy jugosos. A excepción de que en la receta ponga lo contrario, hay que batirlos mucho junto con el azúcar. 5 minutos a agilidad alta hasta conseguir una masa cremosa y blanquecina.
Vierte la masa en el molde y colócalo en el horno a una altura media. Enhorna a 180°C primero con calor solo abajo a lo largo de 10’ y después pasa al modo calor arriba y abajo para cocerlo otros minutos o hasta que al ingresar un palillo al centro del bizcocho éste salga seco. Si tenéis un termómetro podéis contrastar si el bizcocho está listo cuando marque por lo menos 90°C en el centro de la masa.
Bizcocho De Chocolate Y Plátano Sin Gluten
Saca del horno, deja enfriar y ve preparando minetras tanto la cobertura de azúcar. En un envase suficientemente grande, añade el vasito de youghourt. Una espátula de goma te va a ayudar a sacar todo el yogur viable.
En general si está bien calibrado, la temperatura normal de horneado de los bizcochos es entre 170 y 180º. Uséis los que uséis, acordaos de enharinarlos o engrasarlos previamente al volcado de la masa para que entonces desmolden con facilidad. La cantidad recomendada es por cada 250 gr de harina, entre 1/2 y una cucharadita de goma xantana. En nuestras masas sin gluten lo que hace la goma xantana es aglutinar, juntar de alguna forma la miga, reemplazando de alguna manera la ausencia de gluten en ellas. Sólo empleo mantequilla en las recetas de los bundt cakes y en aquellas que por el tipo de receta, sea estrictamente preciso.
Acordaros que no actúa hasta no entrar en contacto con el calor, por lo que podemos hacer la masa y hornearla media hora después. No he experimentado esta receta con otro tipo de harina, pero tengo la intuición que puedes reemplazar la harina de castañas por su mismo peso en harina floja de trigo o harina de trigo común para repostería. Pienso que este bizcocho sin gluten ha sido un acierto porque utilizando casi la misma receta que para el bizcocho de youghourt tenemos la posibilidad de llevar a cabo uno capaz tanto para celiacos como no celiacos. Ahora mide 3 vasitos de harina de arroz, almidón de maíz o una mezcla de los dos, y añádelos poco a poco a la mezcla. Ve integrando con unas varillas para deshacer los probables grumos que se hubiesen formado. La harina de castañas es una maravilla en repostería, su sabor dulzón y delicioso nos permite minorar la proporción de endulzante en la fórmula final .
Prueba las trenzas de queso al horno con Maizena Helado de Limón Refrescante helado de limón sin gluten, idóneo para los días de sobra calor. Añade el aceite, el youghourt, el jugo de limón y su ralladura; sigue batiendo para que no se formen grumos. Monta las claras a puntito de nieve y añadelas a la mezcla.
Bizcocho Muy Esponjoso “sin Gluten”
Agregar poco a poco las claras montadas con movimientos envolventes hasta tener una masa esponjosa homogénea. Forra un molde con papel vegetal o úntalo con un poco de mantequilla. Yo he empleado un molde de silicona de unos 20cm de diámetro.
Añadir el jugo y el aceite, y batir más hasta incorporar. Me apasiona la fotografía culinaria y deseo compartir todas y cada una mis recetas y consejos con vosotr@s. Por todo ello tenemos la posibilidad de gozar de un pedazo de este bizcocho sin remordimientos. Normalmente es un engorro emplear harinas sin gluten. Pero en la situacion de los bizcochos, emplear harinas con gluten es lo contraproducente. Si el gluten se desarrolla, el bizcocho queda prieto.
Con sacarlos del frigorífico media hora antes de ser utilizados es suficiente. Me afirmáis que aun siguiendo las recetas literalmente, no conseguís que queden esponjosos, altos y lustrosos. En un bol ponemos los huevos, el azúcar y el yogur y combinamos realmente bien batiendo con fuerza. Precalentamos el horno a 170 ºC y engrasamos el molde que hayamos elegido para llevar a cabo el bizcocho.