A día de hoy nos consta que existen varios proyectos que desean crear algo afín, porque alén de un reclamo turístico, es algo fundamental para un porcentaje de población cada vez mayor. Transcurrido el tiempo, seguramente la restauración sin gluten segura va a ser algo considerablemente más frecuente en todo el país, pero de momento no conocemos ningún caso similar. Las personas con celiaquía encontramos serias dificultades en el momento en que salimos de casa. Siempre debemos planificarlo todo, estudiar bien el destino antes de viajar, viajar con comida por si acaso en destino no podemos encontrar con sencillez… Y esto en Cangas del Narcea no ocurre. El lugar de comidas Fordaliz, a los pies de la Reserva Natural de Muniellos, aparte de tener unas vistas sensacionales, también proporciona una carta cuidada con mimo y aspecto. Cocina tradicional, con producto de calidad y ecológico en un ambiente rural que invita a relajarse y disfrutar de la naturaleza.
El Ayuntamiento, adjuntado con Celicidad comienzan con la capacitación de los negocios cangueses que se integran a la red, y trabajan para la tercera edición de las Jornadas Cangas Sin Gluten que se celebrarán en el mes del celiaco, en el mes de mayo, con fecha aún por concretar. “Como en precedentes ediciones, las jornadas contarán con la participación de expertos de la salud que van a dar charlas, habrá actividades para pequeños, talleres de cocina y como es natural restauración sin gluten para todos los que visiten el primer Destino Sin Gluten de España”, concluye Begoña Cueto. “Estamos muy satisfechos con la acogida de un proyecto pionero en España ambicioso y responsable. La iniciativa es ir sumando mucho más establecimientos que deseen prestar sus productos de una forma segura al colectivo celiaco”, explica Begoña Cueto, Concejal de Turismo y Desarrollo Local.
Y eso, a día de hoy, sigue siendo un inconveniente por la carencia de capacitación e información en los restaurantes sobre la polución cruzada. Por el hecho de que para que un restaurante sea sin gluten, debe ser sin gluten y sin polución cruzada. Celicidad es un ambiente digital experto en celiaquía, dieta sin gluten y restauración sin gluten cuyo propósito es ayudar a hacer más simple la vida del colectivo celiaco a través de la divulgación y difusión de la patología, la formación de sitios de comidas y la organización de eventos relacionados con el mundo sin gluten.
La Red Cangas Sin Gluten Sigue Medrando
Se consideraba que era una patología que afectaba a niños y que en los mayores desaparecía. Por ello, la parte adulta estaba un tanto dejada en cuanto a diagnósticos”, relata Rodríguez Sáez. “Tradicionalmente, la población comía varios modelos hechos con harina de trigo.
Entre los conceptos que recoge la formación es el de la contaminación cruzada. Por suerte para los celíacos, hoy día existen muchos artículos sin gluten en el mercado. Pero las personas que padecen celiaquía se combaten todos los días a un inconveniente que va más allá de la presencia o no de artículos sin esta proteína, el de la contaminación cruzada. Al haber tantas personas diagnosticadas, ya entonces había varios establecimientos que ofrecían opciones sin gluten en sus cartas y menús diarios, así que completamos esas jornadas de divulgación con ellos para lograr sugerir también una parte de ocio segura, a la que no en todos los casos los celiacos pueden entrar cuando se realizan eventos. Uno de esos sitios de comidas adscritos a la red de Cangas Sin Gluten es el Bar Blanco.
Blogasturias
En este destino de valles verdes rodeados de montañas todos pueden desconectar, gozar de su imponente naturaleza y recargar pilas sin miedo a que la comida, desde pan hasta chorizo, pasando por golosinas o platos de cuchara, vaya a estropearles el descanso. Lugo es la localidad gallega que tiene menos establecimientos de restauración con opciones… La red “Fuengirola sin gluten” ha incorporado tres nuevos establecimientos que ofertan productos… Para información sobre los tratamientos de datos personales que efectuamos puedes consultar nuestraPolítica de Privacidad.
“En el mes de mayo –destaca Pérez- Casa Niembro y El Fartuquín se colaron en el top nacional con un primer y tercer puesto respectivamente, un ejemplo para todo el ámbito, que además de esto no deja de medrar en todo el país”. En relación con este acontecimiento,Lorena Pérez ha señalado que “la seguridad es lo más esencial, pero el 2020 nos ha enseñado que hay formatos, como el online, que nos pueden permitir seguir trabajando para la difusión de la enfermedad celiaca desde el primer Destino Sin Gluten de España”. Buena parte de las ocupaciones necesitan anterior inscripción y aunque a día de hoy el aforo está casi completo, desde la organización recomiendan estar alerta a sus redes sociales, ya que frecuentemente la gente reserva con muchos días de antelación y probablemente halla cancelaciones de última hora.
Cuaderno De Viaje: Los Mágicos Pueblos De La Serra De Tramuntana
“El occidente asturiano es una región muy afectada por esta enfermedad autoinmune y crónica de base genética; al paso que en Europa la tasa de celiaquía es del 1%, en el suroccidente, con Cangas a la cabeza, es del 3%, algo que ha motivado a sus restauradores a adaptar cocinas, carta y servicios”, apunta Pérez. El Fartuquín de Oviedo, que aparece en el Top nacional en tercera situación, consiguió la plata, y La Ruta, en Cangas del Narcea, consigue la tercera posición. Esta red, construída en 2018, tiene como propósito cubrir todas y cada una de las pretensiones que tiene un celíaco cuando sale fuera de casa. Cangas del Narcea lleva prácticamente tres años haciendo un trabajo con este proyecto que por último se presentó en enero en Fitur, convirtiendo al concejo en el primer Destino Sin Gluten del país. “Con este emprendimiento revolucionario abrimos nuestro destino turístico a un nicho muy importante y concreto y lo hacemos con responsabilidad y entendimientos. Los que se aproximen a saber nuestra tierra van a poder gozar de nuestra magnífica gastronomía, con la misma tranquilidad que cuando comen en su casa”, apunta Cueto.
“Si nos llegara alguna protesta, se charlaría con el establecimiento para entender de dónde procede el inconveniente. Es la red Cangas Sin Gluten la que otorga la acreditación y la que da capacitación a los establecimientos. “Es obligatoria todos los años, independientemente de que no cambien de personal”, enseña Begoña Cueto, concejal de Turismo de Cangas del Narcea.” Tienen que reciclarse de forma continua, siempre van novedades”, añade. El consistorio, junto con la autora de la página web Celicidad (la periodista Lorena Pérez, oriunda de Cangas y celiaca), es quien imparte la formación. Desde 2016 que comenzaron, hasta el año pasado, que se tuvieron que cancelar por la pandemia, las jornadas tuvieron una parte divulgativa fundamental y otra de ocio asimismo imprescindible.
Las Mejores Tiendas De Decoración De Madrid
Las probables vacantes se van a dar a conocer tanto en las redes sociales como en situ. La degustación sin gluten de frixuelos vaqueiros de las siete de la tarde cerrará las ocupaciones del sábado. Una degustación que en la última edición conmemorada cosechó un enorme éxito y que este año ha llevado a la organización a agrandar el número de plazas.
CookieDuraciónDescripciónIDE2 añosUtilizada por Google+ DoubleClick, almacena información sobre cómo el usuario utiliza el sitio y cualquier otro anuncio antes de conocer el sitio. Se utiliza para presentar a los usuarios anuncios que son importantes para ellos según el perfil del usuario.NID6 mesesEsta cookie se usa para hacer un perfil en función del interés del usuario y enseñar anuncios customizados a los individuos. Por Lorena PérezAunque la celiaquía es una afección cada vez más conocida, todavía es difícil para la gente que tienen que desterrar el gluten de sus dieta encontrar establecimientos que ofrezcan dicha posibilidad. En las ciudades grandes hay más oportunidades, eminentemente por el porcentaje de negocios que hay, pero en los viajes a pueblos más pequeños esta condición puede suponer un problema. No todas las panaderías comercializan pan para celíacos ni todos y cada uno de los restaurantes tienen una carta amoldada.
Denuncian La Carencia De Apuesta De Los Sitios De Comidas De Lugo Por El Colectivo Celíaco
Además, se prepararán allí en directo a fin de que los asistentes logren estudiar a hacerlos. De forma paralela, exactamente en el mismo sitio y hora los peques de la casa podrán disfrutar de la actividad «Mi cuaderno sin gluten». Las ocupaciones infantiles se reanudarán a las cinco de la tarde en el patio del Ayuntamiento donde se celebrará una Gymkana infantil y el taller Cake Pops con Susana Rivero, del blog El jardín de las Celicias. Para este médico, “en un individuo que tiene muchas molestias digestivas a lo largo de la vida (meses o años) debería buscarse en ella de una forma activa el diagnóstico de celíaco, en vez de entretenerla con otros diagnósticos extemporáneos como síndrome de colon irritable, gastritis crónica, hernia de hiato, etc.”. “Antes se diagnosticaba a los pacientes con afecciones digestivas de todo menos de celíacos.
Así, los próximos 28 y 29 de mayo Cangas del Narcea, primer Destino Sin Gluten de España, acoge estas jornadas organizadas porCelicidad y el Ayuntamiento de Cangas del Narcea. Y sucede que con por lo menos 51 establecimientos que ofertan modelos aptos para celiacos, el concejo se reafirma, no solo como referente a nivel nacional para las personas con celiaquía, sino más bien asimismo como el mejor destino para gozar de la gastronomía asturiana sin gluten. Además de esto este año hemos incluyendo un test de validación de entendimientos obligatorio para todos y cada uno de los miembros”.
Y, para finalizar, no dejes de conocer Isacel, un obrador cien% sin gluten que genera panes habituales asturianos y que también tiene una gran oferta para intolerantes a la lactosa. El municipio mucho más grande de Asturias, Cangas de Narcea, es el paraíso de los celíacos y el primer destino sin gluten certificado en nuestro país. Estas jornadas suponen además un atrayente reclamo para conocer los sitios de comidas de la red, que durante este fin de semana sumarán a sus cartas habituales platos destacables.