Pan De Navidad Sin Gluten

Poco a poco, incorporamos la mezcla de harina, batiendo a baja velocidad. Envuelve absolutamente con papel aluminio, y deja reposar cuando menos hasta el día siguiente. Con ayuda de un pincel de cocina o de una cuchara, cubre con perfección la área de tu Stollen sin gluten.

A continuación cubre con una cubierta muy generosa de azúcar glas. Cierra el Stollen, terminado de ofrecerle una manera bonita con las manos. Cubre con largometraje de cocina o un paño húmedo y deja reposar unos 45 minutos. En el momento en que poseas una masa tenaz procede a integrar las pasas y los frutos. (Lo compruebas agarrando la masa y también intentando levantar el envase en que has amasado. Si la masa es con la capacidad de soportar el envase, tiene la fuerza precisa).

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Amasa hasta que la mantequilla se integre y poseas una masa a la perfección homogénea. En un recipiente aparte, bate los huevos, añade el resto de la leche tibia y la levadura activada. Para elaborar la masa comienza activando la levadura. Para esto desmenúzala y disuélvela en un poquito de la leche tibia que habrás pesado.

Lo repartimos bien y repartimos por encima las almendras en láminas. Sin lavar el vaso ponemos la crema de manzana y la bebida vegetal en el vaso. Sin lavar el vaso ponemos los dátiles sin hueso y los orejones. Engrasamos y forramos un molde rectangular con papel de hornear y lo reservamos.

El resultado es un pan aromático, que no transporta una cantidad excesiva de azúcar en la masa, si no que toma el dulzor de las pasas, las frutas escarchadas y el corazón de marzipan. El que te traigo el día de hoy lleva pasas, frutas escarchadas, almendras molidas y marzipan. (¿No tienes idea qué es el marzipan? En este artículo te lo cuento y te enseño a prepararlo).

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En contraste al panettone, que es blando y muy esponjoso , el Stollen es contundente. Pero con contundente no quiero decir ni duro ni seco. Con 2 rebanas soportas desde el desayuno hasta la cena. Aunque la receta original solo transporta 1 huevo, he añadido 2 para realizar la masa más ligera. En las primeras pruebas de este Stollen sin gluten tenía la sensación de que con un sólo huevo la masa quedaba algo compacta.

Se le ofreció como regalo al obispo de Naumburgo para los ayunos de Adviento (interesante lo que se entendía entonces por ayuno). Su forma pretendía evocar al niño Jesús envuelto en pañales. De ahí que se cubre con una generosísima capa de azúcar glas. L Stollen es sin duda mi dulce navideño favorito de mi tierra de acogida, Alemania. Como me pasó con otras tantas cosas, me dio el tiempo justito a probarlo, ya que poco más de un año después me despedía forzosamente del gluten. Y con ello de una aceptable proporción de dulces muy ricos alemanes.

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En el momento en que lleve unos 30 minutos, revisaremos la superficie de bizcocho. Si las almendras se están tostando demasiado podemos tapar superficie con papel de hornear o con papel de aluminio a fin de que no se nos quemen. Programamos 2 minutos, agilidad 2 y vamos añadiendo por el bocal la mezcla de harina que debemos reservada.

Vamos a ir probando que está bien cocido introduciendo un palillo, y cuando salga limpio es que nuestro pan dulce navideño sin gluten está listo. Pesamos y ponemos las harinas, el psyllium y la levadura en el vaso. Agregamos el azúcar, la mezcla de especias y la sal. Programamos 10 segundos, agilidad 6 para tamizarlo todo y que se quede bien mezclado.

Lo batimos mientras se añaden el almidón de maíz y la harina de arroz, alternando con la leche restante. Lo dejamos leudar (dejar reposar hasta el momento en que la levadura actué haciendo fermentar la masa) en un lugar templados en torno a 30 minutos. Añadimos la mantequilla ablandada y combinamos de nuevo, hasta que se haya triturado bien. Extendemos dos hojas de papel de horno en una superficie de trabajo, y extendemos un disco de masa en todos y cada uno.

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Finalmente, quita del horno y deja que se enfríen bien. Formamos un disco con la masa, la envolvemos en papel largo transparente y la introducimos en el frigorífico, donde va a deber preservarse a lo largo de 2 horas. La Navidad se convirtió, si es que alguna vez no lo fue, en una celebración golosa. En el momento en que estés por sacar el Stollen del horno, derrite la mantequilla de la cobertura. En cuanto haya reposado calienta el horno a 170ºC.

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Retiramos el papel de horno, cortamos las galletas con la ayuda de un cortador de galletas en forma de muñeco de nieve. Distribuimos las galletas en las bandejas de manera traje. Como quedarán bastantes restos, reutilízalos para hacer más galletas. Templa la bebida vegetal, añade una poco de la panela, levadura y combina. Mezcla la harina con el resto de la panela y añade la bebida vegetal.

Extiende cada una haciendo un círculo, y pone papel antiadherente entre ellas para que no se peguen. Decoramos el pan agregando pasas, nueces, almendras y fruta abrillantada. Si eres seguidor de la naranja confitadatambién puedes añadirla si bien en un caso así te invito a que no pongas los orejones. Para realizar una versión sin alcohol, puedes sustituir el Cointreau por exactamente la misma proporción de jugo de naranja. Ingresamos el molde en horno y lo cocemos a lo largo de 55 minutos o hasta que al pincharlo el palito salga limpio. Volcamos las mezcla en el molde que contamos reservadas.

Ponemos las nueces sin cáscara y les ofrecemos un golpe de tubo de 1 segundo. Las retiramos y las ponemos en la mezcla de harina y frutas que tenemos reservadas. Hasta entonces, precalentamos el horno a 180 ºC.