Nosotros publicamos hace años una guía tan bonita como inútil pues nos dimos cuenta de que la información era la que nos daban los locales y eso no es una garantía. Solo 60 restaurantes, obradores y albergues están al día de todos los requisitos». La vida está para morderla, para dejar que te sorprenda, para probar y para sonreír después de cada bocado, si eres de los que se atreve este es tu rincón de la carta, nuestras burgers particulares te están aguardando. Una situación similar a la de Izaskun la vivió Carlos Antolín, hostelero conocido por los restaurantesKotarro yKobatxa, los dos en Vitoria. En su caso es su hijo el celíaco, de modo que, como herramienta para concienciar a la sociedad, empezaron hace años a amoldar la cocina a las pretensiones de los damnificados.
«No sabíamos lo que era eso y llamamos a la asociación. Desde el primer instante decidimos tomar una postura activa, recabar información y ponernos manos a la obra». A Cristina y Sebastián, 2 publicistas colombianos, siempre les encantó cocinar y sentirse anfitriones. Sueño cumplido con Fantastic V. Y todos los veganos contentos por el hecho de que sus creaciones cotidianas son toda una referencia en el vecindario. Por 9 € tenéis un bocadillo (con pan brioche recién horneado, ojo) de chorizo vegano que han logrado modular para extraerle un gusto único inyectándole jugos que preparan ellos mismos.
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De esta manera lo recuerda el jefe de cocina Iker Carrillo, que insiste en que «hay que normalizar la situación y adaptar la oferta; cada día vienen a comer pintxos entre 5 y 10 personas que padecen la patología». Charlamos de un local emblemático de la Plaza Nueva, donde decenas de clientes del servicio disfrutan a diario de los pintxos y de su carta. Eso misma piensa Patricia Galdos, delDolomiti , local de cocina italiana en el que la harina es parte importante de su carta. Los Galdos se implicaron en el tema hace 10 años, cuando recibieron la primera petición por parte de un celíaco.
Y menos con los números que está alcanzando la inflación, los costos de los alimentos. Se habla más bien de un plato único, un mordisco rápido como los tiempos que corren, algo que resulte atrayente y mucho más que apetecible. Vamos con algunas pistas alén de ese kebab que tienes debajo de casa. «Experimentamos con varios géneros de tempura, no nos quedamos con la primera, hasta localizar una que está muy rica», recuerda.
Política
2 freidoras, personal aleccionado y mucha conciencia hacen el resto para prestar platos saludables o recetas con soja o wasabi inocuas para los celíacos. «Todavía hay sitios en los que dices que lo eres y no tienen idea de qué les estás comentando», acepta. La vida está para morderla, para dejar que te sorprenda, para probar y para sonreír después de cada mordisco, si eres de los que se atreve este es tu rincón de la carta, nuestros postres te están aguardando.
Aparecimos allí sin reserva guiándonos por las opiniones de TripAdvisor, de paso en nuestro viaje. A simple vista estaba lleno pero nos prepararon mesa muy amablemente. La coMida nos agradó mucho, bien presentada y rica en sabores. Pan de cristal, filete de ternera laminado, carpaccio de pepinillo, lechuga, queso monterrey y la salsa mayo sriracha con receta para hacer en casa. De esta forma es el Hot Pepita, revisión del clásico y uno de los bocatas que preparan en el momento en Prrimital, la novedosa sensación del mercado de San Miguel desde su reapertura, un puesto ineludible para los mucho más carnívoros.
María y Ros lo hacen todo rico y son majos. El café que abrieron en Arganzuela no deja de ganar feligreses más allá del vecindario. Por el mismo precio acaban de publicar una sopa de curry solo para los lunes. De esta manera es una casa de comidas con acento de aquí y de allí. Hay propuestas para todos los gustos pero no esperéis un menú del día (en verdad, si soléis ojear las pizarras en la calle, contados son los que bajan de los 12€ para un primero, segundo y postre) ni un plato de un espacio muy muy refinado.
A los 22 años le diagnosticaron la celiaquía y, al nacer su primera hija, descubrió que le había legado una pesada herencia. Comenzó a llevar a cabo repostería y panes sin gluten, aparcó «un trabajo en el que ganaba bien, con sus vacaciones y sus días libres, algo que ahora no sé lo que es» y montó un obrador en el garaje de su casa. «Mi trabajo no guarda relación con la repostería clásico. La masa es menos elástica, mucho más pegajosa, hay que tirarle modelos a fin de que ligue o esté húmeda. Sin el gluten es mucho más trabajoso, el hojaldre se elabora sin enfriar la masa, porque si se enfría se rompe». La mejor combinación de ingredientes y sabores en un mismo plato.
Y lo sirven con su popular chimichurri de mango. La preceptiva tortilla de patata con cebolla solo es la punta del iceberg en un catálogo de tortillas que van de la de brie trufado a la de pulpo a la gallega pasando por la chistorra. Las versiones de croquetas sobrepasan igualmente la quincena; eso sí, en esta oferta las dos tendrán que ser del mismo sabor.
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Ya son tres los locales con los que cuenta el sello Pez Tortilla, un proyecto que arrancó en Malasaña como una pequeña taberna. Una cerveza artesana para acompañar y listo. Ándwich de pechuga de pollo frito con un rebozado magnífico, fruto de muchas pruebas, que lo convierte en un mordisco más que aconsejable. Y, por otro, y a solo 7€, doce de alitas con una salsa homemade a seleccionar.