Es una oportunidad para las personas que sin ser celíacas ni intolerantes precisan una nutrición que les dé una mejor digestión y les ayude a achicar la inflamación intestinal. Varias personas celíacas tienen la posibilidad de sufrir asimismo intolerancia a la lactosa. Esto es algo que, por norma general, se desata como resultado del daño que ocasiona la patología en la mucosa del intestino. En estos casos es de tipo “adquirida”, logrando ser temporal o permanente.
No hay ninguna duda en la comunidad científica de que el único régimen eficaz para la Patología Celiaca radica en llevar a cabo una dieta sin gluten rigurosa y para toda la vida. No obstante, se conoce que hay un alto número de personas que siguen esta dieta sin necesidad2, lo cual puede poner bajo riesgo su salud. Asimismo hemos comprobado entre la población que sigue una dieta sin gluten un perfil plasmático mucho más oxidativo y proinflamatorio , asociado a una baja adherencia a la Dieta Mediterránea y un elevado consumo de alimentos ultraprocesados10,11. Sin embargo, una dieta sin gluten bien cumplimentada puede ser nutricionalmente balanceada, no presentando la gente que la realizan problemas ni a corto ni a largo plazo. Seguramente conoces a alguien que prosigue una dieta sin gluten o sin lactosa en tanto que, hay una tendencia creciente a la realización de dietas que excluyen estos nutrientes. De esta forma, se ha asociado la dieta sin gluten al tratamiento de lupus eritematoso sistémico, dermatitis herpetiforme, síndrome del cólon irritable, artritis reumatoide, diabetes tipo 1, tiroiditis o psoriasis.
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También existe el kéfir sin lactosa, que por si acaso no lo conocías, es una bebida que se genera por un proceso de fermentación. En este caso se hace a partir de unos gránulos que poseen un universo de bacterias buenísimas para el organismo. De hecho, se le frecuenta decir iogur búlgaro, ya que es muy parecido a su primo hermano, si bien puede elaborarse con leche o también con agua. En verdad el único que tiene dentro gluten es el iogur Kaiku Sin Lactosa Mix que transporta muesli. La verdad es que su gusto es como el de algún otro yogur (pero mucho más rico). Un Vaso de Ciencia es una iniciativa del Centro Puleva de Nutrición para la divulgación de información científico-sobre nutrición dirigida a expertos de la salud y la nutrición.
El gluten es un conjunto de proteínas presentes en cereales como el trigo, la cebada, la avena y el centeno, entre otros. Asimismo está en determinados alimentos procesados, pues se emplea en la industria para prosperar la textura, flexibilidad y horneado de algunos modelos. Existe quien, por problemas en su sistema digestivo, tiene que consumir alimentos sin gluten y sin lactosa. Esto complica las cosas al proceder a un lugar de comidas, comunicar unas tapas o admitir una invitación a comer.
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Ahora bien, si has decidido que prefieres en tu dieta alimentos sin gluten y sin lactosa, lo destacado es continuar una dieta balanceada que deje de lado los alimentos procesados. Prioriza el consumo de verduras y hortalizas, frutas, legumbres, pescados y carnes frescas… Aprender a comer sano es la clave. La situacion de la lactosa es un poco diferente pues en realidad la imposibilidad de asimilarla sí que es específica de varias personas que no generan la enzima lactasa. Además de esto, la lactosa es una molécula necesaria para el organismo por el hecho de que ayuda en la absorción de calcio y otros nutrientes.
Les contamos en qué consiste y cuáles son los resultados positivos de una dieta sin gluten sin lactosa y sin fructosa. La dieta sin gluten y sin lactosa no solo es seguida por la gente con intolerancias, sino más bien asimismo para perder peso. Esta moda, además de no ser beneficiosa para la salud, puede llegar a ser perjudicial. La mayor parte de la población piensa que también existe este nivel de tolerancia en los celíacos para el gluten y es muy importante tener claro que no es de esta manera. Las personas con Enfermedad Celíaca o alergia al gluten, son las que tienen que proseguir una dieta sin gluten rigurosa y de por vida, sin llevar a cabo vulneraciones, ya que es el único régimen libre hoy día para su enfermedad. Si bien hay estudios en marcha, no existe régimen farmacológico ni vacunas para esta patología.
Puede parecer abrumador al principio, pero tener un plan semanal te va a hacer mucho más simple el proceso. Los celíacos e intolerantes a la lactosa precisan seguir una alimentación capaz para combatir las afecciones que les provocan algunos alimentos. Además hay diferentes grados de intolerancia a la lactosa, algo que no pasa en el caso de la patología celíaca. Esta proteína es, aún en condiciones normales, bastante bien difícil de digerir para el intestino, que, en verdad, no está preparado para llevarlo a cabo. Por esa razón, consumir bastante gluten si bien no poseas alguna alergia, puede provocar efectos no deseados como estreñimiento, inflamación o gases y sensación de fatiga.
Afortunadamente cada día hay más opciones que dejan que tanto la gente con celiaquía como las que tienen intolerancia a la lactosa lleven una vida plena. Con los artículos de Kaiku Sin Lactosa, puedes tener la calma de que no es necesario preguntarse si la leche tiene gluten. Además, con ellos es viable cocinar lo que mucho más te apetezca y en nuestro blog vas a encontrar muchas recetas sin gluten y sin lactosa para preparar y gozar. La intolerancia al gluten es una enfermedad de tipo autoinmune que se desata con el consumo de esta proteína vegetal.
Alén de estas ocasiones, consumir artículos sin lactosa es bueno para todas las personas, pues son mucho más ligeros y sientan mejor al organismo, que debe trabajar menos para obtener los nutrientes que precisa. • La intolerancia a la lactosa no frecuenta seguir la norma del “todo o nada”; se tolera una cierta cantidad, variable para cada individuo. En EROSKI sostenemos un firme deber con las personas celiacas. Por este motivo, ofrecemos una extensa selección de modelos sin gluten para que estos puedan tener una dieta evitando cereales como el trigo, cebada, centeno o espelta.
Sin charlar de exquisitas recetas y alimentos a los que hay que decir que no. En el caso de intolerancias, la dieta ha de ser muy rigurosa y probablemente mantenida para toda la vida. Cuando se hace con otros objetivos, como proseguir una alimentación anti-inflamatoria, sostener un peso saludable, o por inquietudes dietéticas, tiene la posibilidad de tener un enfoque más permisivo. El gluten es una proteína que está en ciertos granos, pero no es un ingrediente de los lácteos. Aunque algunos preparados pueden poseerlo, ello se debe, por norma general, a que el proceso de producción no garantiza que no exista contaminación cruzada. A excepción del Kaiku Sin Lactosa mix con muesli, ninguno de nuestros productos tiene gluten.